华夏论坛

» 游客:  注册 | 登录 | 帮助

RSS 订阅当前论坛  

上一主题 下一主题
 25  1/2  1  2  > 

标题: 古道●古墙●古宅●古井 -----…  

hn05124 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
注册 2006-7-15
状态 离线
古道●古墙●古宅●古井 -----…

古道●古墙●古宅●古井
------游湘西老司岩有感

张  欢
我给台湾的同学写了点东西,不晓得台湾的同学见到过大陆的古村没有.有机会我带你去玩哦 看我文章并且给我灌过水的朋友 哈哈 送你古村一日游的啦!有空联系

这一段石化亘古的时间
这一片静默大地的容颜
当风吹来, 当风景遭遇到流动的视线...
谁说神迹不会从中显现?......

在城市生活久了,便有了到乡间去转一转的冲动,我常常自问,这世间还真的保留着那么一处现代商业文明未曾侵入的原始古村吗?我游过一些古村,但现实与理想却总还有些距离:本来纯朴的风土被精明的商家生硬的演绎出来,喋喋不休的小贩追着嚷着推销他的小商品……这便不是真正的古村,不是我心中那种古朴原始的古村。我不能说现在的老司岩一点现代的气息都没有,它如今也通上了电,有了接受卫星电视的大锅子,但是这里的古道、古墙、古宅、古井和纯朴老实的村民却无处不在向人们传达出风雨的沧桑和浓浓的古意。
   从吉首坐车,经过不到三十分钟的山路,便到了老司岩的寨子。下车,眼前呈现的是一派宁静和安详。十几座民居依地形而建,高低错落有致,点缀在青山碧水之间,煞是和谐。依田埂步行一小段便上了当年老司岩村的交通干道,那是一条由青石板铺就的古街。古街被成年的雨水侵蚀,风化得如同老妇人的脸。据当地人讲,老司岩东西北三面被酋水环绕,西至巴蜀,北通湖湘的优越地理位置使老司岩在历史上成为一个商贾云集之地,在巅峰时期,老司岩人口曾经多达数千人。我推测,脚下这条斑驳的古街一定曾经车水马龙,繁极一时,经历数百年的风雨沧桑,如今繁华虽已淡去,但现在看来,却竟然的呈现出一种别样的美来。如果说繁华昌盛是一种美,那现在的这种落寞冷清,凋零斑驳令游者生发出一种思古之悠情,这又何尝不是一种美呢?这是一种近乎悲壮的美,是一种厚重的美。
历史上老司岩的名门望族有三家:张、黄、米。各家有各家的院子,一户一小围,几户一大围,都是典型的土家民居建筑的风格。这些高低错落的古民宅多为穿斗式的四合院结构。建在主街旁的寨子则多有镂花精美的铺台。这些铺台依窗而设,用竹的或木头的棍子支撑起一个平台,可收可放,用以陈列要出售的商品,很有些现代城市步行街旁的商业门面的味道。
走进古宅,房基、台阶、天井以及朝门的高墙全用青红石条铺成,门、窗、格扇或镂麒麟、龙凤、观音、笑佛不一而足,雕刻精美,栩栩如生。每一格雕花都可以讲一个故事。老屋无论大小,均有正房、厢房、偏房、堂屋之分。堂屋中央供奉祖宗神位。再进去,老式牙床、铺台、铜绊碗柜、棕饰木箱等生活用具古朴原始,沿用至今。给人以高度的艺术享受。
从老屋出来,沿古街而行,又转几个山间小路,便找到了老司岩的古井,古井背靠山崖,崖上有古木三株,古木抱石而生,老根遒劲,枝叶繁茂,树根之下是一个千年古洞,井水从洞中汩汩流出。道光二年(1822年),在此用青石板封盖建成古井。井水水量极大,至今仍是村民的生活用水来源。坐在古井旁,上有古木浓荫盖顶,下可俯视酋水澄碧,耳边泉水叮咚,凉风送爽,人生得此境界,夫复何求?!井旁的小道不时有用竹篓背着娃娃的村妇穿行,亦有几个在此捣洗衣服的少妇,捶声咚咚,谈笑声不绝于耳。我听不懂湘西的土语,但却能感觉到洋溢在空气里的轻松与安详。
离开古井,四处悠然的闲逛,在宁静的古道上迎面的走来了一头水牛。两只牛角颀长,将近占据了一条街道的宽度。我当然犟不过牛,只好紧紧的贴着墙岩,给它让路,那牛走的悠然,明明的蹭到了我的肚子,却如过无人之境。我常常在思考,当今这个时代,到底何谓真正意义上的生态旅游?什么才叫返璞归真?现在我才深刻的感觉到,只有当人类不再作为一种更高级的生物而存在时,只有当人与所有的生物以一种平等和谐的状态相处时,那才真的回到了自然的生态,那才真的回到了自然古朴的世界。游在古村,牛也是这个空间的主人!
不知不觉,逛了半天的光景,不忍离去,因为古朴的民居实在藏着太多的宝藏。最后,实在要走了,因为想做点文章,我托陪行的大爷弄点文字方面的材料。未等我话说完,只见他健步走上一块凌空的石头,冲着对面的旷野便吼了起来:“王崽,把材料送过来一下!”声音洪亮,在空旷的山谷回荡。我想这用吼的通讯方式未必会有移动电话保险,况且那对面一片空旷,远处山林密布,哪里见得一个人影?老人吼毕,那边竟传来回应,一会儿功夫,便见一个小伙子飞奔着过来,送上一大堆关于老司岩的故事和传说,我照单全收,细细品味。两天后实在难以按捺激动的心情,于是提笔写下来这些文字以作纪念。至于那些故事、传说里讲了什么,则等读者去过老司岩之后慢慢体味吧!
2005-12-21 21:25#1
查看资料  Blog  发短消息  顶部

hn05113 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
?g哥 真??要算??唷
明年暑假我若去你??那旅行
你可要??我到??去逛逛阿
2005-12-21 21:35#2

湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
好 我记得的 你是第一个报名的 还有后面的吗?够三十个我们就可以发团了 黑珍珠当导游 我当司机好了 俺带路
2005-12-21 21:40#3

hx (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
这文章写得真不错。
我最喜欢牛那一段,哈哈,是牛的犄角真的那么长啊?还是你的肚子肥了一点?我真好奇:)
2005-12-22 15:44#4

hn05113 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
????是?g哥的肚子又肥了一?c吧
?g哥??得要?p肥 呃?硬???有人喜?g你
你瘦的?r候可是很有??力的
2005-12-23 15:19#5

hn05438 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
赶紧跑来报名了,什么时候出发呢?
2005-12-24 14:46#6

湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
俺是肚子肥了点,呵呵 现在是三个报名咯!!!还差27个 我会给你们发EMAL的!
2005-12-25 04:50#7

hn05122 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
欢哥
你好牛啊
我也要报名
我当现场连线记者吧
哈哈
2005-12-25 19:45#8

hn05427 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
欢哥,你不鸣则已,一鸣惊人啊!
好文章,顶!
下次去哪里玩记得带上我啊,强烈要求!
2006-1-3 22:38#9

hn05431 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
我明天就去玩
哈哈后
2006-1-8 21:06#10

hn05431 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
我明天就去玩
哈哈后
2006-1-8 21:07#11

hn05429 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
我要报名!!说起欢哥我要好好地表扬一下!!这样的好文章不是随随便便就可以写出来的,他好勤奋的呢!笔耕不辍,常常写作到深夜!最主要的是,呵呵,他还请我吃自助小火锅!所以,这次欢哥一定会捎上我的是吧?
2006-1-9 13:15#12

湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
最近这个奥运会的福娃跟我同了一个名字了 我成名人啦!
2006-1-14 01:57#13

hn05434 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
天啊!这么好!我也要去~~~~哈哈 ,大家一起好开心啊!
2006-1-16 19:46#14

hn05437 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
好好好,我也报名去哦!
旅行真的是件有趣的事情。
干脆放假大家出去玩吧。怎么样!
2006-1-17 20:43#15

湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
恩 我现在清理下名单啦 "橘子 雪 主播 凯歌嘹亮 上上 玄玄 杨丹妹妹 "~~ 好了哦 正好已经有七个人啦 跟七剑下天山差不多了 谢谢!后面的同学快加油哦!要报name的赶快顶帖子啦!
2006-1-17 22:55#16

湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
糟糕 我漏掉了萍萍 不好意思哦
2006-1-18 04:35#17

hn05429 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
居然漏掉我们的重要人物!该打!
2006-1-18 11:35#18

hn05427 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
欢哥,枉我对你的景仰有如滔滔江水,竟然把我忘掉了,怎一个伤心了得.
走了,伤自尊了,太伤自尊了!
2006-2-4 20:33#19

hn05436 (张 欢)
湘台

UID 225
精华 0
积分 0
帖子 29
阅读权限 100
状态 离线
呵呵~~~~~
我也报名
早想去湘西去看看~
趁天时地利人和赶快去看看~~
2006-2-10 18:25#20
 25  1/2  1  2  > 

所有时间为 GMT+8, 现在时间是 2018-10-21 19:21 清除 Cookies - 联系我们 - 华夏经纬网 - Archiver Powered by Discuz!